Blog

Услуги Электрика в

Услуги Электрика в Москве

Сегодня без электричества невозможно представить ни одну сферу жизни. А начиналось все еще в древности, когда люди попробовали натирать мех о янтарь, и камень получал удивительное свойство: притягивал бумагу. Именно так появилось само слово «электричество», что в переводе означает «янтарь». 

История профессии 

В эпоху Возрождения началось активное исследование движения заряженных частиц, это послужило стартом века электрики. В конце XIX века появились первые электростанции и специалисты, которые контролировали работу оборудования. Именно они стали первыми электриками. Тогда электрооборудование было доступно только состоятельным гражданам, а специалисты по его обслуживанию были профессиональными консультантами.  

Современный электрик – это человек, работа которого связана с электроприборами и оборудованием. Сфера их деятельности очень широка, поскольку электрическая техника и всевозможные системы появились в огромном количестве и разнообразном исполнении. Услуги квалифицированных мастеров очень востребованы, ведь электроприборы есть в каждом доме, организации, на любом предприятии. 

Уровни допуска 

Деятельность электрика связана с постоянным риском, ведь высокое напряжение таит в себе серьезную опасность. Работа таких специалистов включает множество процессов, для их выполнения предусмотрено пять классов доступа: 

  1. Первый класс присваивается мастерам, не имеющим специфического образования, но обладающим информацией о способах избежать поражения и оказать первую помощь. С высоковольтным оборудованием такие специалисты не работают; 
  2. Второй класс относится к электрикам, получившим профильное образование и прошедшим практическую подготовку, знающим устройство электрооборудования, опасности работы с ним. Электрик допускается к работе с объектами, имеющими невысокий уровень опасности; 
  3. Третий класс подразумевает знание правил работы с высоковольтной техникой, опасностей поражения, требований безопасности и правил допуска к работе с оборудованием под напряжением до 1000 В. Опыт работа должен быть не менее 2-х месяцев; 
  4. Четвертый класс – это допуск высокого уровня. Мастера должны знать особенности устройства аппаратуры, порядок отключения компонентов для выполнения ремонта или профилактических работ, место нахождения каждого элемента; 
  5. Пятый класс – максимальный допуск электрика, хорошо знающего все схемы и нюансы оборудования, с которым он работает. 

Помимо специального образования, специалистам в сфере электрики требуется периодическая переподготовка, совершенствование навыков и их контроль. 

Какие работы выполняет электрик? 

В целом электрик – это профессиональный мастер, занимающийся монтажом, эксплуатацией, ремонтом электрооборудования. Специалист выполняет множество различных работ, включая: 

  1. Прокладку проводов и кабелей силового питания с расчетом их размеров; 
  2. Проводку электрики в доме или промышленных сооружениях; 
  3. Подключение электрооборудования; 
  4. Профилактический и текущий ремонт электрооборудования; 
  5. Монтаж вторичных цепей, например, при установке сигнализации; 
  6. Контроль сопротивления изоляции; 
  7. Поиск неисправностей и капитальный ремонт проводки; 
  8. Выявление причин замыкания. 

Основной задачей деятельности электрика является организация бесперебойного электроснабжения помещений, производственных процессов, улиц. Специфика работы заключается в широком спектре решаемых вопросов, от обустройства электроснабжающих сетей до ремонта бытового оборудования.

Особенности разводки электрики в сооружении 

К электрику часто обращаются для выполнения разводки электрики в доме. С каждым годом люди используют больше бытовой электротехники, ответственно, уровень нагрузки на провода возрастает. Не всегда кабели выдерживают увеличившееся напряжение, и тогда требуется ремонт проводки. Очень часто самым рациональным решением будет замена проводов. Конечно, для этого нужны масштабные работы, зато новые компоненты позволят обеспечить достаточный уровень безопасности.  

Начальным этапом работы с электрикой в частном доме служит планирование. Это актуально для замены проводки и для оснащения новой постройки «с нуля». Обойтись без грамотного специалиста-электрика в такой ситуации невозможно, поскольку здесь требуются специальные знания и навыки, а все работы должны выполняться по действующим стандартам. 

Монтаж электрики в деревянном доме либо сооружении из других материалов включает несколько этапов: 

  1. Разработку схемы электроснабжающей системы; 
  2. Определение мест установки электрического счетчикаа также распределительного щитка; 
  3. Штробление стен для электропроводки скрытого типа; 
  4. Создание отверстий для подрозетников, распределительных коробок; 
  5. Проведение кабеля, монтаж подрозетников; 
  6. Установка заземляющего контура с проверкой сопротивления; 
  7. Установка щитка. 

После выполнения этих работ производится установка розеток и выключателей, осветительных приборов, подключение электрооборудования. 

На этапе разработки схемы электроснабжения опытный электрик помогает выбрать оптимальный вариант проведения проводов (открытый либо скрытый), определиться с местами расположения всех элементов, от розеток до приборов освещения.  

Разработка схемы электроснабжения 

Типовая схема электроснабжения в частном доме предусматривает: 

  1. Установку счетчика на улице (на фасаде) с подсоединением к воздушной линии через провода СИП; 
  2. Монтаж устройств для стабилизации напряжения, распределительного щитка, контролирующего и передающего электроэнергию посредством кабеля; 
  3. Монтаж распределительных щитов на всех этажах дома с параллельным подсоединением вводного провода; 
  4. Установку УЗО по отдельности для розеток в каждом из помещений, кондиционеров, бойлеров, комплексов теплого пола, отопительных котлов с автоматическим выключением. 

При планировании электроснабжения учитывается формт питающей сети. В жилых сооружениях обычно производится установка однофазного счетчика – простого и удобного в использовании устройства, с которого легко снимать показания. Такие приспособления имеют маркировку СО. На объектах, потребляющих большое количество электроэнергии актуальна установка трехфазного счетчика с маркировкой СТ. Электрик обязательно учитывает тип питающей сети на этапе планирования, поскольку от этого зависит вид вводного кабеля. 

При обустройстве системы электрики в доме стоимость зависит от сложности и объема выполняемых работ, количества этажей в строении, числа устанавливаемых выключателей, розеток, подключаемых электроприборов. 

Как заменить счетчик и автомат в щитке? 

Второе направление работы электрика – ремонт компонентов системы электроснабжения и замена элементов, вышедших из строя. Достаточно часто возникает необходимость замены эл счетчика. Дело в том, что ранее устанавливались устройства с точностью 2,5, а сейчас используются счетчики с точностью 1,0 либо 2,0.  

Замена электрического счетчика обычно производится при реконструкции системы электроснабжения дома, при окончании межповерочного периода, повреждениях при использовании или просто при желании хозяина дома установить более современную модель. 

В некоторых случаях выполняется установка счетчика в квартире, но целесообразность такого решения может определить только квалифицированный электрик. При этом необходимо обеспечить безопасную эксплуатацию устройства, включая монтаж предохранительных приспособлений, дающих возможность отключить прибор от сети. Коммутаторы закрепляются на расстоянии не больше 10 метров до места установки счетчика. Самостоятельно устанавливать счетчик нельзя. 

На цену замены счетчика электроэнергии влияют месторасположение прибора (обычно монтируется на лестничной площадке многоквартирного дома и на фасаде частного строения), а также других нюансов выполнения работ. Опытный электрик поможет выбрать модель счетчика, наилучшим образом подходящего для конкретного объекта.  

Электрики занимаются также заменой автомата в щитке. Такие работы необходимы при: 

  1. Проведении новой линии, например, для подключения электрической плиты или стиральной машины; 
  2. Частом срабатывании тепловой защиты; 
  3. Выходе элементов из строя; 
  4. Постоянной работе на пределе возможностей. 

Если автомат перестал работать, вне зависимости от причин необходимо сразу вызвать электрика для замены детали. Сбои в функционировании таких устройств могут спровоцировать возгорание электропроводки.  

Услуги электрика в Москве

При возникновении любых проблем, связанных с электроснабжением, можно обратиться к дежурному электрику в Москве. Квалифицированный специалист оперативно выполнит работы по: 

  1. Ремонту электрооборудования; 
  2. Установке бра, светильников, других приборов; 
  3. Установке, переносу, замене счетчиков; 
  4. Проведению дополнительных линий; 
  5. Замене лампы подсветки в приборах и бытовых устройствах. 

Воспользоваться услугами опытного мастера можно как для осуществления масштабных работ, например, по разработке и монтажу электросистемы дома, так и для менее масштабных, вроде ремонта розетки. У специалиста можно уточнить, сколько стоит провести электрику в доме при конкретных условиях, какова цена замена лампы в осветительном приборе и какой счетчик лучше поставить с учетом нагрузки.  

Услуги профессионального электрика – это гарантия длительного, безопасного и бесперебойного функционирования системы электроснабжения дома и каждого ее компонента. 

 

 

 

 

Leave a comment